农夫山泉有多“赚钱”:去年净利润超 36 亿元

创投圈
2019
06/12
18:31
搜狐财经
分享
评论

坚持不上市的农夫山泉的财务数据始终成谜。近日养生堂控股下的万泰生物发布招股书,披露了农夫山泉股份有限公司(下称 " 农夫山泉 ")的资产和利润情况。

万泰生物招股书显示,截至 2018 年 12 月 31 日,农夫山泉的总资产 200.76 亿元,净资产 144.11 亿元,2018 年全年,农夫山泉净利润实现 36.16 亿元。以上数据未经审计。

在竞争激烈的包装水市场,农夫山泉以中端水的定位,常年市占率占据首位。

尼尔森数据显示,截至 2018 年 6 月,中国瓶装水市场中,农夫山泉以 26.4% 的市场份额占据第一。华润怡宝以 20.9% 的市占率紧随其后,高端定位的百岁山则以 9.6% 的市占率排名第三。康师傅、冰露、娃哈哈等低端瓶装水主要品牌分居第四至第六位。前六者占据了瓶装水 81.6% 的市场份额。

搜狐财经整理公开数据发现,和同样主打中端瓶装水市场的华润怡宝相比,农夫山泉在净利润上远超后者。2017 年,华润怡宝营业收入 100.35 亿元,同比增长 8.43%,利润总额 6.31 亿元,同比增长 6.41%,总资产 54.33 亿元。

中商产业研究院的数据显示,2012-2017 年,中国瓶装水总销量年均复合增长率为 11.8%,在全国饮料市场中市占率居首位。预计 2019 年瓶装水将实现 10% 的销售增长,在饮料行业内的占比将突破 52%。到 2020 年,中国瓶装水市场规模有望突破 2000 亿元。

近年来瓶装水市场的高速增长吸引了众多新老玩家入局。今年年初,乐百氏表示,在企业成立 30 年之际,将重回瓶装水领域,推出全新包装的纯净水和矿泉水。

随着瓶装水销售旺季到来,近日,在包装水领域定位中高端的统一也推出了新品牌格泉,定价 2 元,以弥补企业在主流中端瓶装水市场的空白。6 月 5 日,屈臣氏发布首款深层矿泉水产品 " 梵净灵水 ",入局包装水下矿泉水这一细分领域。

低端瓶装水市场有康师傅、娃哈哈等企业参与,激烈竞争下老玩家达能宣布出局。2019 年,达能停止销售已有 30 年历史的益力品牌瓶装水。达能 2018 年财报显示,当年该公司旗下饮用水和饮料业务净销售收入同比增长仅有 5.3%。

来源:搜狐财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表大发快乐8—大发快乐8官网网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3